Wednesday, June 9, 2010

如果宣誓就任的是再益


在过去两场补选中胜出的两名候选人,即诗巫国会议员黄和联以及乌鲁雪兰莪国会议员卡马拉纳登,终于在本月7日走马上任。对于民主行动党砂拉越主席黄和联首次踏足国会,民联议员可说是势气大增,毕竟能在身为国阵“定期存款”的东马取得胜利,诗巫奇迹依然令人津津乐道。这也就是为什么当黄和联在议长班迪卡阿敏前宣誓时,民联议员都感到兴奋无比,纷纷拍打桌子示意支持黄和联。

反观较黄和联早一步宣誓的卡马拉纳登,就没有获得国阵议员多大的支持。这也再一次证明了把卡马拉纳登送进国会,根本就是多余。如果当场宣誓的是公正党乌雪候选人再益依布拉欣的话,我想此次国会复会将更具意义。

首先,至少再益不会如卡马拉纳登那般“失礼”,连到国会的穿着都会出问题。稍有留意的人都会发现,针对卡马拉纳登宣誓出任国会议员的主要新闻,都围绕在卡马拉纳登花了400令吉,在国会买了件大衣。这和黄和联首日到国会即表明自己已经提呈多项于补选期间承诺争取的权益课题相比之下,实在是有点丢脸。

其实早在乌雪补选期间,卡马拉纳登因为不熟悉国内政治而频频说错话,就早已让人发现,这个因为乌雪巫统反对让国大党署理主席巴拉尼维出征补选,而以黑马姿态成为候选人的新兵,实在不适宜成为人民代议士。他不止在补选期间,因为发表“我们都是土著权威组织”以及“多数人已经忘记兴权会”等言论而让对手捉紧痛脚,直到补选后期,对手对他发出的多项指控,如:他是否属于和丰幽灵选民,他也无法回应,仅能以“我想专注选举… …不想评论”来回应媒体。而在拜票过程中,他也被叮嘱“多握手,少说话”。这样的人民代议士,除了让乌雪人民在补选前后获得大量政治糖果之外,往后还能做些什么实质改革,实在令人怀疑。

而如果当初乌雪人民可以将再益送进国会,那么一切将大不同了。再益政治立场鲜明,拥有丰富的从政经验。如果7日首先宣誓的是再益,可想而知他必然将继续在国会里。捍卫原有废除内安法令的立场,也懂得如何对抗巫统,刺破“一个马来西亚”谎言,不分种族地为乌雪人民进一步解决土地问题。

虽然事与愿违,事实终究是卡马拉纳登成功以“小刀锯大树”的姿态,打败了再益,并以1725张多数票成为乌雪国会议员。但是不管左看右看,卡马拉纳登仍然是把“钝刀”,因为真正砍掉再益让他败选的,是国阵肮脏的竞选手段以及银弹攻势,卡马拉纳登无论如何都只能说是搭上了幸运的列车,渔翁得利而已。

*此稿也刊登于自由今日大马

2 comments:

相信明天会更好 said...

好文章,贊。

earnyee.tuan said...

汉坤,不要将saiko战火焰烧至我的部落阁!