Sunday, June 27, 2010

好一部赌球闹剧


细细回味我国赌球合法化这个课题的演变,真不得不说它和港剧的高潮迭起不相上下,剧中人物的情绪与立场转变让人出乎意料,实在满足了观众追看剧情的基本欲望。

首先,在世界杯开打前就已有消息传出,我国著名企业大亨陈志远将赶上世界杯热潮,让大马子民有机会合法赌球。而这项传闻也在5月12日获得证实,成功集团当时声称将收购重新获颁发赌球执照的爱胜阁公司的70%股权,成为大马唯一拥有赌球执照的集团。

此后,反对声连连,除了在野党声讨政府不曾咨询国会下议院就仓促通过赌球合法化之外,许多非政府组织也和在野党联手成立“人民反赌球运动”(Gerakan Rakyat Membantah Judi)准备和政府在这项课题上展开战役。

这项运动获得了民联政府全力支持,雪州八打灵再也和槟城更成了首个全面禁止赌球活动的地方政府和州属。吉打和雪兰莪也紧随在后,势必和中央政府抗衡到底。中央政府在消息公布后的首2个星期里,还对这项反赌球运动不闻不问,只有区区一个马华雪州公共投诉局主任汤木,促请民联不要立下州政府和中央政府搞对抗的先例。而成功集团主席陈志远也在6月5日宣布将捐出5.25亿令吉,来舒缓反对赌球合法化的声浪,不过同样不讨好。

一直到6月8日,赌球合法化消息传出的大概1个月后,首相纳吉才表示,原来政府不曾发出赌球执照,一切尚在收集意见中。财政部副部长林祥才也呼应首相的说法,表示政府仅是发出“批准信”而已。

剧情就在这里急转直下,陈志远也开始看着煮熟的鸭子快要飞走了。本来只是赞成与反对的争论,开始涉及金钱的亏损。首相这么一讲,成功集团的股价立即狂泻19%,持股的民众看来也只能喊冤。

成功集团是否涉及发放假消息,误导投资者?赌球执照到底发了没?这就是该剧中悬疑之处。

正当观众还在思考政府要如何诠释和包装赌球合法化来说服群众接受赌球合法化时,前首相马哈迪和马华也加入战围,力挺赌球合法有助抑制地下赌球运动。新闻、通讯及文化部长莱士雅丁更声称赌球合法等于承认非回教徒权益。
而另一边厢,柔州和砂州巫统却出乎意料地和国阵政府唱反调,表示反对赌球。到底赞成还是反对,观众此时还是一头雾水。

终于在6月25日的巫统最高理事会上,纳吉宣布巫统议决取消发放赌球执照。在马来西亚,巫统等于政府,政府等于巫统,它们党政不分,反正最终大结局显示政府已经无限期展延发出赌球执照。

结局一出,大家终于松了口气,闹剧终于看完了。不过,谁说不会有下集呢?毕竟,陈志远那一单还没有解释清楚呢?

*此稿也刊登于自由今日大马

1 comments:

aHlanG said...

drop to say hai , sis^^