Monday, March 29, 2010

南山高,銮“水”在哪里?


居銮,又名蝙蝠城,位于马来西亚柔佛州中部,由于这里坐落于南岜山下,又拥有一条明吉摩河,因此就有了“南山高,銮水长”的称号。这里没有首都新山般的繁忙,却也越来越蓬勃,商业中心、娱乐场所更是一年比一年多。

据说,居銮还曾爬上全柔最高消费能力的县属之榜。虽然它无法像其它县属般面海,在被新山、笨珍、峇株等地区的环绕下,却也发展出本身的优势。左看右看,居銮无论如何,都可以称得上是个好地方。

不过,这样的一个好地方,却在无能政府和水务公司的管理下,一次又一次地发生水荒问题。2005年是如此,5年后的今天也是如此。有关当局不但没有吸取过往教训改善情况,还选择在华人农历新年期间,实行分区制水!

根据马华居銮区会主席颜炳寿的说法,实施分区制水,起因在于当局必须以森波浪西区水坝的水源来援助森波浪东区水坝水供不足的问题。可这样的‘西水东调’,不但没有解决水源不足的问题,无形中还将制水区,从巴罗、梁站、占美、丰盛港路一带,衍生到居銮市区,导致商家为应对水荒而叫苦连天。当局如此恶化问题,意图何在?

而含着怨气过完农历新年的居銮子民时至今日,还再为水供问题坐立不安。如今连居銮小孩也懂得制水“节奏”,不就两天有小水,一天大制水。二、一、二、一,很难想象,居銮人就这样过了将近2个月。


而在这2个月里,水供问题毫无改善之势。分区制水除了被宣布展延之外,还从7个制水区扩展到12个地区。这里不仅要让人质疑,有关当局是否有采取应对措施?

仔细了解,就会发现其实州政府早已宣布拨款50万令吉准备在一个月内进行15次人造雨。既然早有应对之策,为何问题毫无放缓之势?原来,这所谓的人造雨工作,才不过在上个星期开始进行,(制水2个月,上个星期才造雨?可真符合首相纳吉推崇的“以民为本,绩效为先”的理念!)而且也只进行了2次,2次皆失败!是的,是2次都不成功!

这是前巴罗州议员张雅安自己说的。张雅安在代表居銮国会议员何国忠主持某个活动的开幕礼时表示,前2次的人造雨皆“下错地方”,雨水无法流向积水区。如果15次人造雨需花费50万,那么州政府就已经浪费了至少6万令吉!

人民的眼睛是雪亮的。虽然居銮子民如今仍默默等待水源,但是不代表民愤不再。当局若不尽快解决水荒问题,终有一天必须接受人民的公审,5年前或许还给你一次机会,5年后的今天,我们将要你一一解释,南山虽高,銮“水”到底在哪里?

此稿也刊登于自由今日大马

1 comments:

http://hyesung000.blogspot.com/ said...

想要更多時間陪伴親子跟家人嗎? 只要瑣碎時間就能經營
學習簡單 免推銷 歡迎進入了解
http://hyesung.weebly.com/
祝您順心 愉快!~