Monday, February 1, 2010

最大的‘1个马来西亚’也是最大的讽刺


日前我国一家平面媒体,简单报道了竖立在霹雳州邦咯岛码头上的‘1个马来西亚’标志,相信就是大马目前最大的‘1个马来西亚’标志。

从该报章所刊登的照片看来,这个高达108尺的标志,在四周的高脚屋以及渔船的衬托下,的确显得宏伟。不过也不知道是不是建造者有意开玩笑,把这个‘1个马来西亚’标志立在最罔顾民意的霹雳州境内,实在是非常讽刺。

喊口号没实效

‘1个马来西亚,以民为本,绩效为先’顾名思义,就是要倡导国民团结,以民意为国家的根本,为人民提供最好的表现。但是这个口号,有否解决国内种种不公事件,众人自有判断。在霹雳州政变事件发生后,该口号还一度被建议改造成‘1个黑色马来西亚,民主为先,立即选举’。

要举出霹雳州内与‘1个马来西亚’理念相违背的事件真是多不胜数。从纳吉成功拉拢议员跳槽开始,霹雳州内就接二连三发生‘惨不忍睹’的事情:绕过议会除大臣、民主树下3动议、黑色大马大逮捕,以及507野蛮入侵州议会,这一些事件都明显已经刺破‘1个马来西亚’这个谎言。

勿忘他日算账

而至今,霹雳州议会仍在瘫痪之中;曾经备受赞扬的《华人新村和马来重组村永久地契计划》也已无声无息,华校期望的‘以地养校’计划也宣布告吹。在这个时候,将‘1个马来西亚’竖立在邦咯岛码头,无疑是再次提醒大家,不要忘记国阵对霹雳州做过的‘好事’,也挑战在邦咯岛出生的国阵大臣赞比里,别将 ‘1个马来西亚’当歌唱,却不见成果。

有消息指联邦法院将在来临的2月9日对霹雳双包大臣案下判。虽然我们仍不知道届时判决如何,但是曾经因为国阵无赖,而让霹雳州陷入史无前例的宪政危机的这笔帐,不管是霹雳是否将有重选都好,我们都应该紧记,有朝一日,和国阵一笔一笔算!不要以为随随便便竖立一个最大的‘1个马来西亚’就能一笔勾销!

此稿也刊登在自由今日大马

1 comments:

紫君 said...

那标志只是个地标,没有实际效用。
308旋风一过,国阵已有所警戒,大派糖果。霹雳那里的华小还得到拨款。这种收买人心的做法,恐怕真的会得逞。
希望大家不要忘记,根部已腐化了,就算枝头看似青嫩,也是个假象。然而,谁的头脑又是清醒的呢?