Tuesday, January 12, 2010

政府成功稳定局势?


自纵火攻击教堂事件在本月8日开始引爆以来,禁止非回教徒引用‘阿拉’字眼风波所带来的反弹和争议 ,已经正式敲响我国警钟。内政部长希山慕丁在11日的记者会上,以“连续4天只有8宗攻击教堂案,且只有1间严重受损”为由,证明政府成功控制国内局势。

一看到相关记者会的新闻,就不得不回想自8日以来,到底政府做了什么应对措施,有那么大的功劳可以稳定局势?一一细数,8日一天里爆发3起纵火攻击教堂事件,遭殃的分别是吉隆坡的美罗帐幕神召会、八打灵再也的圣母升天堂、以及八打灵再也17区的生命堂。同日,首相、内政部长及数名巫统领袖即刻做出回应,强烈谴责暴徒的行为,更坚持攻击事件不是巫统所为。内政部长希山慕丁(右图)更誓言援引内安法令对付暴徒,不过话才刚说完,就引来了反弹:恶人再恶,也不应被恶法对付。

隔日,雪兰莪州再爆发另外2宗破坏事件,安邦一间基督教堂的牧师被4名恶徒推倒在地,再眼睁睁看着他们大肆破坏。另有1间瓜拉雪兰莪的天主教堂被警告有关教堂将可能步其他教堂的后尘。而在同一天内,八打灵再也旧区的新基督信义回良牧堂则成为了雪隆一带第4宗遭纵火的对象,汽油弹熏黑了教堂的墙壁。


当时,总警察长慕沙哈山只声称警方正在鉴定恶徒的国籍,却没有带来进一步的消息。而首相纳吉则在同一天里宣布拨款50万令吉给第一宗受害的教堂–美罗帐幕神召会。警方是否已经锁定谁是嫌犯,我们不得而知,但是可以肯定的是,慕沙哈山当时坦诚警力不足,呼吁教堂自行聘用保安人员加强保安。而首相拨款和制止恶徒继续破坏,更没有直接关系。

1月10日,攻击教堂事件出现跨州现象。霹雳太平有2间教堂和一所教会学校遭人抛掷汽油弹。马六甲浸信会也遭人泼黑漆。就连反风怎么吹都吹不过去的东马砂拉越,也证实美里罗东的一间天主教堂,遭人抛石砸窗。而当时,希山慕丁还在强调,谁将攻击事件和巫统划勾,谁就将自食其果。

再过一天,国内第8间教堂遭殃。芙蓉新城的婆罗洲基督教堂在临晨时分遭人纵火,而这一天,也就是希山慕丁,宣布国内局势受到控制的一天。

看到这里,大家回想一下,到底政府在这连续4天,做了什么实质举动制止暴徒?拨款?马华借礼堂?呼吁教堂聘保安?还是多次强调别把事件和巫统划上等号,我看来看去都还是非常不明白。但是内政部长希山慕丁,却的的确确说明了,政府已经控制了局势,还表示政府已经掌握了嫌犯身份。难道这个“人民为先,现在就表现”的政府,表现就这样子罢了吗?

2 comments:

wei said...

有,他用他的嘴巴穩住了所謂的局勢。

chchoo said...

人是他,鬼也是他.可惜,很多马来西亚人仍然看不清楚国阵的两面手法.