Friday, March 13, 2009

国阵慢性自杀

*好久之前写的文章,一直都没有上载到自己的部落格,想想还是不要浪费,毕竟我很用心写,哈哈

霹雳州变天至今,不管报章和网络仍可看见针对跳槽的论述。跳槽对或不对,其实本就是一个辩题,而且不是一面倒的辩题。这也意味着目前朝野互相抨击就好像辩手站在辩场上,有各自的论述,公说公有理;婆说婆有理,到底谁有理,人民来评理。活在民主体制下,人民本就是老板,而从一般民众的反应来看,国阵似乎不只难以巩固己方立场,还有慢性自杀的迹象。

首先,根据独立中心今年2月公布的民调:纳吉的支持率原本就已创新低,仅有41%。随后霹雳州公正党怡保西区区部主席费兹慕达做出惊人揭露,声称纳吉曾以5000万利诱他拉拢议员跳槽。而在他揭发后的两天,闹失踪的议员就接站在纳吉身边支持国阵组织新政府。就连斩钉截铁声称自己对党有20年感情的许月凤、跳槽公正党只有10天的纳沙鲁丁,也现身在记者会上。这一幕国阵欢喜人民生气。纳吉虽然变天得逞,却似乎同时也印证了金钱利诱的指控。再加上站在身边的议员,两个涉及贪污、一个出尔反尔、还有一个墙头草政治青蛙,这样的组合只会让人有同流合污的感慨,完全不见霹雳何时换了一片蓝天。

纳吉速战速决,速度固然比民联快,不过却跳过合法程序。整个计划偷偷摸摸,没有愿景,没有方向,不敢通过州议会光明正大证明自己获得多数支持。虽然获得苏丹点头,可同时也引发宪法危机,不能服众。州务大臣匆匆宣誓就任,连行政议员也有数个位子正在悬空。对比安华虽然只闻楼梯响,但后者至少曾经依循合法途径,要求首相阿都拉召开国会紧急会议,并声明只要有足够议员,将会在国会对首相投下不信任动议。所以不难发现,即便安华变不了天,没有人会怪他。因为他所做的,合情合理合法。反观,纳吉如今还在想办法怎样绕过州议会,选出新任霹雳州议长。因为害怕反变天意识继续扩张,内政部没收公正党和回教党党报。再一次让人看见,巫统把自己当成法律。试问,有谁还会相信?巫统在308后曾痛定思痛,真心悔改?

巫统是不可靠的了,那就靠国阵其他成员党吧!马华?党选是声声要转型,要在国阵争夺一个署理主席职,如今不了了之。总会长声称存异求同,蔡细历也表明自己懂得老二哲学,明眼人却也一目了然,两人从未真正合作。新春大团拜“翁蔡”还要分台而坐。在还没有搞好内部派系纠纷之际,要期望马华可以辅助巫统,仅是一个“难”字可言?民政和国大党更是大势已去,靠他们重振国阵雄风只怕是有心无力。

所以,国阵要在308的败仗中重新振作,其实很大部分还是要依赖巫统给人怎样一个印象。而直到今天,巫统仍滥用国家机关为自己巩固势力,你说,它不是慢性自杀是什么?

0 comments: