Monday, January 28, 2008

走上街头为什么

又一次集会者被捕,从公正之行,公选盟递交备忘录,到兴都权益大集会,反通膨集会,政府与警方强硬的行为无一不让人心寒。

我国副首相拿督斯里纳吉说过:“我国是民主国家,不是对抗的国家,我们是要民主(democracy)不是要示威(demonstration)。

但是尊贵的副首相,您可用心想过,为什么有冷气房不坐,人民却要在烈日下走上街头?
为什么大学生有书不读,有机不打,还要冒着随时上听证会的危险,走上街头?
为什么妇女不是在家穿好透视装,喷好香水,服侍丈夫,而是要冒着被镇压的危险走上街头?

慰安妇走上街头是为了让日本政府正视历史,
2007 香港七一大游行的主题是“争取普选,改善民生”
缅甸僧侣走上街头,也是为了不再活在腐败军权底下。
美国人反战示威,不也是要让布什不再草菅人命?

不管是历史或现实都一再告诉我们,人民会走上街头,就是当政权有问题的时候。他们对抗,是因为他们不要物价随时上涨,薪水却十年如一日。他们对抗,是因为他们不要活在一个没有安全可言的社会;活在一个任人鱼肉的社会。有什么理由市议会可以拆除人民的房子,但贪官的沙爹屋、皇宫可以开宴会,上头条;有什么理由口口声声民主国家,但还是有人不经审讯就被扣留。

如果生活安好,没有贪污,没有不公,我想谁也不想走上街头。

1 comments:

傅後特 said...

人民会走上街头是一件好事,最怕是敢怒不敢言。其实很遗憾的是,我发现到,普遍上人类都有一定的奴性基因存在,萝卜和大棒就能是一群人俯首称臣。举个例子,就像马大的cc一样,萝卜大棒齐施,服服帖帖。